ООО «ПСК «Перспектива»

ООО «ПСК «Перспектива»

8 (800) .100-47-60 (звонок бесплатный)

8 (495) .708-47-80 (многоканальный)

Угол наклона лестницы и лестничного марша

Сегодня очень многие люди хотели бы иметь в своем жилище качественную лестницу. Но для этого первоначально следует совершить простые математические расчеты. Только так можно добиться безопасности, максимального удобства. Давайте разбираться в данном вопросе...

Сегодня очень многие люди хотели бы иметь в своем жилище качественную лестницу. Но для этого первоначально следует совершить простые математические расчеты. Только так можно добиться безопасности, максимального удобства. Давайте разбираться в данном вопросе.

Рис.1 Угол наклона лестницы

Что влияет на угол наклона лестницы?

В первую очередь – это размер шага. Традиционно стандартом считается 60 см, а это размер двух ступеней. Кроме того, смотрите на высоту. Чем она выше, тем круче будет угол наклона. Смотрите на ширину ступени. Нельзя делать их слишком узкими. Иначе спускаться и подниматься будет некомфортно. Важно еще и соблюдать соотношение между всеми этими параметрами.

Какой угол наклона считается оптимальным?

За основу можно взять пролеты в обычных жилых домах. Дело в том, что они спроектированы специально для того, чтобы по ним могли с комфортом передвигаться абсолютно все: как молодые люди, так и пожилые жители. Здесь допускается уклон в пределах 20-50 градусов. При этом, слишком маленький показатель тоже недопустим, так как лестница будет занимать слишком большую площадь. ГОСТ регламентировал, что оптимальным углом уклона лестницы считается 40 градусов. Но, в зависимости от особенностей дома, можно выбрать из диапазона в 30-45.

Существуют ли нестандартные варианты?

Порой жилище не дает возможность встроить обычную лестницу. В таком случае нужно жертвовать комфортом, но ни в коем случае не безопасностью. Если пространство ограничено, то можно использовать так называемый "гусиный шаг". Здесь используются ступеньки неодинакового размера. Удается существенно уменьшить площадь, которую будет занимать конструкция впоследствии. Угол может составлять вплоть до 65 градусов. При этом подниматься по такой лестнице будет несложно.

лестница гусиный шаг

Рис. 2 Лестница "гусиный шаг"

Кроме того, можно присмотреться к винтовым и выдвижным решениям. Да, они сложнее для реализации. Но что еще делать, если места откровенно мало? Можно посмотреть на приставные решения, которые достаточно просто купить и поставить на нужное место.

Как производятся расчеты угла наклона лестницы?

  1. Первоначально следует выяснить, каково расстояние между полом второго этажа и пола.
  2. Далее определить, где находится точка с первой и последней ступенькой – измерять и это расстояние.
  3. Уклон просто вычисляется, используя теорему Пифагора.
  4. Исходя из полученных данных, можно без проблем определить величину угла наклона.
  5. Обязательно пересчитайте все еще раз, чтобы не допустить ошибки. Ведь погрешность даже в какие-то доли единиц могут привести к тому, что придется все переделывать.

Рис.3 Расчет оптимального угла наклона лестницы

Кроме того, не забывайте про безопасность, ей жертвовать нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот и все, теперь осталось только закупить необходимые материалы или готовый лестничный марш, инструменты и аккуратно начинать работать над лестницей.

Форма заявки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©2013 OOO «ПСК «Перспектива»

Прайс-лист